Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

彩电零售额下降 旺季不旺或成新常态

随着电视“观看”本质的回归,显示技术革新逐渐成为驱动新一轮彩电产业升级的主要力量。据奥维云网(AVC)监测数据显示,五一期间新一代显示技术的代表OLED电视的在售机型为8个,较14年同期增加了5个机型。但由于上游面板良品率较低,OLED电视价格曲高和寡,五一期间OLED电视均价为19475元,是市场均价的4.6倍,离大范围普及还有一定距离
发布时间:2015-05-22 10:49        来源:赛迪网        作者:思静

五一黄金周家电促销尘埃落定,虽然商家促销热情高涨,但消费者的反应却是冷淡。奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年五一期间(15W16-15W18,2015年4月13日-5月3日)彩电市场零售量351万台,同比下降8.4%,零售额139亿元,同比下降6.6%。奥维云网(AVC)分析认为,造成五一彩电市场下降的主要原因有以下三点:1)2015年Q1彩电销量大涨15%,透支市场需求;2)消费者行为改变,五一小假期旅游人数同比上升9.4%,越来越多的人选择在五一出行而非购物;3)促销常态化,旺季不旺:节前促销密集,传统节点的促销力度减弱。

五一彩电市场特点:线上忙服务升级,线下忙产品结构升级

1.线上借势促销, 物流服务升级

五一期间线上借势错峰促销表现亮眼,据奥维云网(AVC)监测数据显示,五一期间线上市场彩电的零售总量为56万台,占比16%,同比增长52%。线上促销在大打价格战的同时,物流配送及服务升级也成为关注重点:五一期间苏宁扩大物流急速送达服务的范围;国美在线开展"计时达"、"限时达"、一站式配送安装服务;京东继续大力完善211自建物流体系。

2.高端产品给力,单品均价上涨

高端产品继续保持良好的上升势头。据奥维云网(AVC)线下监测数据显示,五一期间智能电视的渗透率达75%,同比增长18个百分点;55寸及以上电视的渗透率达27%,同比增长9个百分点;UHD电视的渗透率达37%,同比增长21个百分点。得益于彩电产品结构升级,彩电单品均价上涨,五一期间彩电的均价为4230元,环比春节市场增长16%。

五一彩电新技术特点:新工艺渐盛迷人眼,新显示高处不胜寒

1.新工艺——曲面&轻薄

电视外观形态的突破往往能够成为吸引消费者眼球的有力武器,五一期间电视的一“曲”一“薄成为亮点。据奥维云网(AVC)监测数据显示,五一期间曲面电视的渗透率达2%;超轻薄电视(厚度9mm以下)于14年底上市,经过半年培育,至五一期间已有4个品牌共推出11款超轻薄机型在售,未来超轻薄产品必然会成为彩电的靓丽风景线。

2.新显示——OLED电视

随着电视“观看”本质的回归,显示技术革新逐渐成为驱动新一轮彩电产业升级的主要力量。据奥维云网(AVC)监测数据显示,五一期间新一代显示技术的代表OLED电视的在售机型为8个,较14年同期增加了5个机型。但由于上游面板良品率较低,OLED电视价格曲高和寡,五一期间OLED电视均价为19475元,是市场均价的4.6倍,离大范围普及还有一定距离。

综观五一彩电市场的表现,奥维云网(AVC)分析认为:彩电高端化、精品化将成为彩电企业未来发展的方向。在“互联网+”时代下,彩电企业通过资源整合,深挖用户需求,在内容、工艺和显示上创新融合,探索一条“软硬兼备”的差异化竞争路线,才能在彩电红海的浪潮中脱颖而出。

专题访谈

合作站点
stat